テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

バックナンバー

■2011年 過去の放送

放送内容

6月9日放送

#09 「農協が作ったごはん(愛知県知多半島)」協力 JAあいち知多

「農協が作ったごはん」は、地元のお米をもっと消費者に食べてもらおうと、JAあいち知多が地元知多の「コシヒカリ」を精米から一歩進んで調理、販売を始めた加工品です。必要なときに必要な分だけ、すぐにできるので、一人暮らしの人や、忙しい朝のお弁当づくりにもおすすめです。15ヶ月間と長く保存できるので、常備食としても活用されています。美味しい地元のお米が手軽に味わえる「農協が作ったごはん」。ぜひ、いろいろな場面で活用してみてください!

とれたてレシピ

【材料】(1人分)

  • 農協が作ったごはん...1パック
  • ふりかけ...適量
  • ごま塩...適量
  • しそ...適量
  • 煎り胡麻...適量
  • 塩...適量
  • 漬物...適宜

●作り方

1. 農協が作ったごはんを表記どおりに加熱する。
 
2. ふりかけ、ごま塩、しそ、煎り胡麻、塩をそれぞれ皿などに広げる。
 
3. 温まったごはんを袋から出して、軽くほぐす。
一口分ずつラップに取り、茶巾で絞るようにして丸く団子にする。
4. ふりかけなど好みの皿にのせて転がし、周りにしっかりとまとわり付ける。残りのごはんも同様にする。
5. 皿に盛り付け、漬物をそえて供する。