テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

7月21日放送

#15 「ササゲ(愛知県愛西市)」協力 JAあいち海部

朝方にキレイな花が咲くササゲ。形はインゲンに似てますが、柔らかく食感が良いのが特徴です。こちらは「ヒカリグリーン」と名付けられた物で、先端が赤く、歯ごたえが良いのが特徴です。6月上旬から8月中旬まで収穫出来るササゲは、アフリカ原産と言われ、気温が上がると真っすぐに成長する、暑さに強い夏野菜です。日本では平安時代には伝わっていたそうですよ!太陽をたっぷり浴び、大事に育てられているササゲ。美味しい夏野菜を一度試してみてはいかがでしょう?

とれたてレシピ

【材料】(4人分)

  • ささげ...40本
  • 豚ローススライス...160g
  • きくらげ(乾燥)...12g
  • 【肉の下味用】
  • 醤油...大さじ1/2
  • 酒...大さじ1/2
  • おろしショウガ...小さじ1/2
  • おろしニンニク...小さじ1/2
  • 豆板醤...小さじ1/2
  • 胡麻油...小さじ1/2
  • 卵...1/2個分
  • 片栗粉...大さじ1/2
  • 【合わせ調味料】
  • 醤油...大さじ1
  • みりん...大さじ1
  • オイスターソース...大さじ1 1/2
  • 白だし...大さじ1/2
  • 水...大さじ3
  • サラダ油...適量
  • 水溶き片栗粉...適量
  • 胡麻油...小さじ1

●作り方

1. ささげは両端を切り落とし、8cmくらいの長さに切る。
茹でて氷水に落とし、色止めをする。キクラゲは茹で戻して、乱切りする。
 
 
2. 豚バラ肉は、4cmくらいの長さ、8mmくらいの幅に切る。
ボウルに入れ、調味料を加えて練り混ぜ、下味を付ける。
3. フライパンに油を敷き、豚肉を入れ、ほぐしながら中火で豚肉を炒める。豚肉に火が入ったら、ささげを入れて炒める。
次にキクラゲを加え、合わせ調味料を入れる。
沸いてきたら、水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜる。
仕上げに胡麻油を回しかけ、皿に盛りつけて供する。